WSET® 葡萄酒第一級認證課程


發佈日期:2020/11/16
  • 分享至:

WSET®葡萄酒第一級認證

在本課程中,學員將透過視覺、嗅覺和味覺來認識葡萄酒主要種類和風格,與此同時學習如何準確描述葡萄酒,並且以葡萄酒配搭適當美食。經過考核後,學員將可獲頒WSET證書和襟章。此證書是葡萄酒行業及餐飲服務業界最備受推崇的證書,是全世界所有想在葡萄酒相關行業勝任重要崗位的必備要求,亦是職場社交聯繫的重要管道。

1339882823.jpg


WSET簡介

葡萄酒與烈酒教育信託基金 (WSET) 為一間英國教育機構,成立於1969年,致力發展優質葡萄酒及烈酒教育。WSET旨在為全球葡萄酒及烈酒專業人士及愛好者提供首屈一指的葡萄酒教育及認可資格逾50年,早已穩坐全球酒類教育領域領先地位。


相關文章:WSET 介紹


報讀者資格

本資格證書課程為入門級的葡萄酒課程,適合有意從事葡萄酒行業及餐飲服務業的新手,或有意學習葡萄酒知識以便在商務飯局與客戶打開話匣子和學習葡萄酒社交禮儀的專業人士而設。

 

教學安排

因應澳門相關行業從業者輪更工作的需要,學院在上課時間和學業進程上作出彈性安排,一級課程分為三個上課日,每週上課一天,上課時間為晚上七時至十。方便在職人士及有興趣從事相關工作的人士。


上課時間:10月20、27日;11月3日  晚上19:00-22:00  (額滿)

課程期限:三星期

授課語言:中文

授課形式:面授

學費:澳門幣2400元 (凡於10月13日23:59分前報名的人士可享有早鳥優惠立減300元,學費只需繳付澳門幣2100元即可)


電子報名方式:
1. 下載報名表並填寫 https://ittc.cityu.edu.mo/downloads/16
2. 轉帳到城大中國銀行澳門分行澳門幣帳號: 180201104494461
3. 連同「報名表」、「身份證副本」、「轉帳收據」email 到 ittc@cityu.mo
4. 學院收到後便會回覆確認


課堂計劃

完成第一課,學員將會學到:

1. 葡萄酒是用新鮮的葡萄製成的,並確定葡萄的不同成分對葡萄酒的貢獻

2. 瞭解氣候如何影響葡萄的不同成分以及這些差異如何影響葡萄酒的風格

3. 瞭解如何通過發酵將葡萄製成葡萄酒。

4. 列出葡萄酒釀造的階段,並確定紅、桃紅和白葡萄酒釀造過程之間的主要區別

5. 確定所生產葡萄酒的類型和樣式

6. 說明主要葡萄品種的特徵:

· 白葡萄:霞多麗,長相思,黑比諾和雷司令

· 黑葡萄:赤霞珠,梅洛,黑比諾和西拉/設拉子


完成第二課,學員將會學到:

1. 列出主要葡萄品種的主要種植區,並說明氣候和葡萄酒釀造將如何影響所生產葡萄酒的風格

2. 說明主要葡萄品種釀造的葡萄酒的主要特徵

3. 陳述其他精品葡萄酒的主要特徵:

· 靜止酒:White Zinfandel, Beaujolais, Côtes du Rhône, Chianti, Rioja, Châteauneuf-du-Pape, Sauternes

· 氣泡酒:Prosecco, Cava, Champagne

· 加強酒:Port, Sherry

4. 使用SAT描述葡萄酒的重要性

5. 品嘗葡萄酒並認識到有助於葡萄酒風格的特徵

6. 使用SAT寫下品酒筆記,以描述所品嘗的葡萄酒


完成第三課,學員將會學到:

1. 瞭解葡萄酒的理想儲存條件

2. 正確確定白葡萄酒、玫瑰葡萄酒、氣泡酒和紅葡萄酒的主要飲用溫度

3. 知道哪種酒杯通常用於紅、白和氣泡酒,以及如何準備將使用的玻璃器皿

4. 知道如何開靜止和起泡酒

5. 侍酒之前,要知道要進行的三項關鍵檢查

6. 如何令葡萄酒保持新鮮並教授兩種常用的方法

7. 個人喜好是成功搭配食物和葡萄酒的關鍵

8. 瞭解食物和葡萄酒的相互作用

9. 知道如何挑選與食物搭配的葡萄酒

10.考試(45分鐘)


教材

WSET 1 級的教材均是由官方編寫,在導師講課時配合教材內的「葡萄酒選擇練習」、「葡萄酒與美食配搭練習」及「導師額外準備的實驗」絕對可以讓學習過變得輕鬆又愉快。

01.JPG



教學目標

WSET 葡萄酒第一級認證課程的對像是對葡萄酒瞭解甚少或零基礎的學員。課程目的是就葡萄酒提供全面而顯淺的基本介紹。這項課程有助於需要對葡萄酒主要風格和類別有基礎認識的人士,例如在零售和服務業界任職、在工作中接觸到葡萄酒的人士。


通過考試的學員將會瞭解葡萄種植與釀酒的主要過程,並能列舉葡萄酒的主要類別與風格,同時能夠列出用主要葡萄品種釀造酒款和其他葡萄酒範例的重要特徵,也瞭解儲存葡萄酒與侍酒的主要原則。因此他們將能解答客戶的疑問,以及在侍酒時提供建議。


為什麼要學葡萄酒?

品嘗葡萄酒,是一種時尚生活品味,也是職場社交禮儀。不管出席公司宴會或應酬飯局,假如對葡萄酒一竅不通,便有機會錯失與客戶打開話匣子機會,甚至失禮人前。


很多人即使不飲酒都會進修品酒課程,尤其行政人員、秘書,皆因工作上需面對喜歡品酒的老闆或客戶、安排商務飯局,因而要對葡萄酒有基本認識;再者,不少有身份地位的人士都會帶葡萄酒出席宴會,一瓶細心挑選的葡萄酒足以表示對宴會主人或客戶的尊重,可見對品酒的認知,某程度上已成為一種身分象徵,正積極上位的學員絕對可視葡萄酒為職場社交聯繫的管道之一。


評核要求

WSET 葡萄酒第一級認證會以閉卷考試進行評核,考題包含 30 題選擇題,作答時間為 45 分鐘。合格分數為 70%,經過WSET批改試卷並獲取合格成績後,學員將可獲頒「WSET® 第一級葡萄酒證書和襟章」,並且可以使用有關的 WSET 認證標誌在名片上。



如學員未達合格,可申請補考並需繳付補考費每次MOP$500

02.JPG


本學院課程特色:

本學院的課程參考世界各地 WSET 培訓機構的課程特色,我們亦訪問及借鑒各學科教師如何設計課程務,以達到學生能「學以致用」及「減低溫習時間」

自家研發的葡萄酒實驗、多個課堂活動

以生動、有興及遊戲化等科學授課


上課及報名地點:

澳門新口岸冼星海大馬路81-121號金龍中心4樓 (文化中心對面)

澳門城市大學國際培訓與測試中心







 
瀏覽次數:1239

回最頂 線上咨詢