北京郵電大學學生赴澳城大研修課程,共同培育社會科技人才
發佈日期:2024/08/19

北京郵電大學學生赴澳城大研修課程,共同培育社會科技人才

2024年8月12日,共22位北京郵電大學的學生到訪澳城大,參與由澳城大數據科學學院及澳城大國際培訓與測試中心所籌劃的「人工智能與信息安全」相關的課程,進一步深化兩校之間的教育交流及連結,共同培育社會科技人才。

構建相互交流平台

課程開首,由澳城大數據科學學院副院長劉文堅副教授代表澳城大,歡迎北京郵電大學師生們的首次到訪,期望各位藉著與澳城大導師的互動及交流,對人工智能、數據科學及信息安全領域的知識應用有嶄新的理解; 通過到訪澳門相關行業的機構,能親身體驗並深入理解課程內容在實際行業的應用和發展。同時,亦隨著今次培訓項目的開展,進一步深化兩校之間的教育交流及連結,共同為社會培育科技人才而搭建資源共享的橋樑,逐步構建相互交流的平台。

IMG_8556_副本.jpg

IMG_8566_副本.jpg

及後,由北京郵電大學陸穎老師代表一眾參訓學員感謝澳城大對課程的策劃及安排,寄語在座的22位參訓學員,通過這次兩校攜手合作策劃的培訓課程,拓寬自身的國際視野,豐富各人對數據科學的前沿發展的了解,並鼓勵學員們與澳城大導師的互動過程中,能結合自身所學習的知識,以應用於未來的個人成長及專業發展的道路上。

課程開展

課程開首,由澳城大數據科學學院孫鑫教授以 「人工智能的現狀、挑戰、趨勢和應用」作為第一個課題,與參訓學員們共同探討人工智能的發展如何推動行業創新和轉型,引用案例解說有關人工智能的未來發展趨勢,包括機器學習、深度學習、自然語言處理等前沿技術的進步,以及它們如何塑造我們的未來社會。

IMG_8624_副本.jpg

IMG_8539_副本.jpg

IMG_8579_副本 (1).jpg

機構參訪

同日下午,中心安排了學員參訪澳門電力公司位於路環的發電廠,以了解澳電的營運、發電模式及電力行業的未來發展。澳電的營運及澳門的發電模式,近距離觀看發電廠內的一些主要裝置,如巨型發電機組,變壓器及控制室等。期間,澳電亦安排工程師與學員們就電業,澳門供電及未來發展進行相互討論及交流。

課程規劃

是次課程研修課程結合澳城大數據科學學院的課程特色,內容以人工智能、數據科學,信息安全及相關知識的應用。同時安排了澳門電訊公司、澳門青年創業孵化中心以及澳門網路安全事故預警及應急中心,以了解澳門相關行業的發展及科技的應用,並與行業專家進行了深入交流,進一步鞏固學員在課堂所掌握的知識,提升自身的專業技能。