BETT

一、專案背景:

隨著我國改革開放的不斷深入,國際交往、涉外商貿和涉外旅遊的越來越頻繁,尤其是申奧成功和中國正式加入世貿組織這兩件大事更加證明了我國的國際交往和合作正在大幅度增加,企業需要大量具有國際交流能力的商務英語人員。然而,目前在中國既能熟練使用外語專業術語又瞭解國際商務規則的人才特別急缺;同時國內的英語認證考試雖然種類很多,但大多只注重語言能力本身的測試。全國商務外語考試辦公室和全國商務外語專業委員會組織開展全國商務英語翻譯考試(Business English Translation Test,簡稱:BETT),本考試旨在測試考生在商務工作環境中對英語的應用能力,為社會及企業提供源源不斷的商務英語翻譯人才。

經過多年的發展,2021年初“BETT考試”在“英語”語種基礎上增加“日語”和“泰語”兩個語種,同時更名為:全國商務外語翻譯考試(Business English Translation Test,簡稱:BETT)。至此,“BETT考試”將擁有三大考試體系:商務英語翻譯考試、商務日語翻譯考試、商務泰語翻譯考試。

二、項目簡介

根據《國務院關於大力開展職業教育的決定》(國發[2005]35號),秉承中共中央關於進一步加強人才工作的決定,針對那些工作中需要或即將需要外語的商務人員進行全國商務外語翻譯考試,同時適應即將踏入工商、合資企業、外資企業以及從事對外商務的在校生和社會有志青年。只要實力相當,不論學歷高低,均可參加。

為開展此專案,我們聘請了全國商務外語方面的眾多專家學者組成專家委員會擔任部分培訓授課工作,並精心組織編寫了系列培訓教材。“BETT考試”依據不同等級進行不同層次的培訓,一般為40~60個課時。培訓時突出專業性和實用性,以幫助學員在翻譯實踐中,理論聯繫實際,提高閱讀及翻譯商務文章的能力和運用外語處理國際商務業務的綜合能力。

“BETT考試”包括筆譯和口譯兩種形式,考核通過,相應獨立發放證書。考試分為五個等級,即初級、中級、高級、翻譯師和高級翻譯師。

1、相應的報名條件如下:

初級:適用於外語相關專業的專科畢業生和非外語專業的本科畢業生;專業外語水準相當的在職和在讀人員;

中級:適用于外語相關專業本科生;專業外語水準相當的在職和在讀人員;

高級:外語相關專業畢業的研究生;有兩年及以上相關專業工作經驗的本科畢業生;獲得“BETT考試”中級證書後有1年相關工作經驗者;從事相關工作5年及以上的專科畢業生。

翻譯師:適用于外語相關專業研究生畢業,同時要有一定的翻譯工作經驗;

高級翻譯師:取得翻譯師資格後才能報考。

2、職業標準

“BETT考試”旨在根據商務外語實用性的特點培養應用型專門人才,通過相應等級考試的考生可具備以下能力:

初級:能在商務往來中進行一般性商務外語交談。能夠勝任普通涉外商務辦公閱讀、寫作、溝通與翻譯;外事禮儀、迎賓、接待等工作。

中級:能在一般性商務會談和商務活動中進行口譯和筆譯。能夠勝任涉外企業的專業商務函電閱讀、寫作、溝通與商務陪同、導遊等工作。

高級:在較複雜社交環境和商務活動中熟練地運用外語進行口譯和筆譯。能夠勝任專業 商務談判、資料翻譯、專業商務寫作、演講與辯論等工作。  

翻譯師:能在大型商務會議中進行複雜的口譯和筆譯,並能夠勝任專職商務外語翻譯工作。

高級翻譯師:能在各種國際會議中進行口譯和筆譯。在口譯中能進行交替傳譯和同聲傳譯;在筆譯中對各種外事商務活動會議的檔及專業性的資料進行筆譯。能夠勝任國際商務會議中各種複雜的筆譯、口譯等工作,並解決商務英語翻譯中的諸多疑難問題。

3、考試內容

“BETT考試”突出專業性和實用性,主要測試考生的實際應用能力,內容涵蓋了商務廣告、商務信函、信用證、產品說明書、商務報告、企業介紹、商務合同/協議、公司章程、旅遊、跨文化交際、宏觀經濟、金融、電子商務、市場行銷、保險等諸多內容。考生可廣泛閱讀商務外語書籍,用不同的形式練習商務情景外語,提高熟練程度。

三、考試組織

1、報名手續

  考生需攜帶本人身份證影本一份,近期一寸藍底彩色免冠照片兩張(提供同底電子版,規格:295圖元×413圖元,解析度300dpi,採用JPG格式保存,存儲名為:序號+姓名),到各地指定的報名機構辦理報名手續(序號由各地授權考點編寫);也可以登陸官網直接線上報名繳費。

2、考試時間

  全國商務外語翻譯考試(BETT)每年舉行兩次全國統一考試,上半年在5月份,下半年在11月份,具體考試時間另行通知,可登錄www.bett.org.cn 查詢。

3、考試方式:筆譯為閉卷筆試,試題在卷面上直接完成;口譯在語音室中考核,整個過程錄製成MP3音訊格式。

四、證書的發放和使用

考核通過者將由中國商業聯合會商業職業技能鑒定指導中心頒發證書並網上註冊,長期有效,查詢網址:www.costic.org / www.bett.org.cn 

七、聯繫我們

    全國商務外語考試辦公室

電話:010-60568782

地址:北京市通州區新華西街58號(101199)

郵箱:bett2019@163.com

官網:www.bett.org.cn 




回最頂 線上咨詢