澳城大與貴州財經大學學生開辦「經濟理論與應用」培訓,促進貴澳金融課題交流與培訓
發佈日期:2022/11/14
  • 分享至:

澳城大與貴州財經大學學生開辦「經濟理論與應用」培訓,促進貴澳金融課題交流與培訓


由澳門城市大學金融學院及國際培訓與測試中心為貴州財經大學所籌劃的「經濟理論與應用」培訓,於2022年11月8日正式開展。培訓開首,榮幸地邀請到澳城大金融學院副院長鄺婉樺副教授擔任開課導師,讓學生了解澳門於粵港澳金融發展的定位,承接鄺副院長的課題內容,本週安排到訪學員到訪澳門兩間金融機構,分別為澳門首間設立智慧分行的立橋銀行及首間為澳門提供債劵服務的中華(澳門)金融資產交易股份有限公司,讓學生掌握澳門銀行業的發展情況及了解澳門交易債劵市場的發展,擴闊學生視野,把學習與實踐連結起來。





20221108_011951430_iOS_副本.jpg

WeChat 圖片_20221108120146_副本.jpg

澳門城市大學金融學院副院長

鄺婉樺副教授


澳城大金融學院副院長鄺婉樺副教授以 "粵港澳大灣區金融經濟產業" 為題,讓30位現就讀經濟學本科的貴州財經大學學生,深入淺出了解澳門於大灣區金融經濟體系中的定位及發展,帶出澳門於國家的政策支持下,金融業的架構及發展模式。

同時,為讓學生進一步了解澳門與貴州之間的合作,鄺副院長以 "一帶一路"作引領,導出粵港澳大灣區發展規劃綱要中的六個原則及七個發展範疇,寄望一眾學生們能充份運用今次交流項目所掌握之知識及體驗,促進貴澳之間的深度合作。




WeChat 圖片_20221109101841_副本.jpg

立橋銀行股份有限公司員工介紹

WeChat 圖片_20221109101849_副本.jpg

立橋銀行股份有限公司陳卓華行長向各學員介紹銀行情況

為讓貴州學生們了解澳門銀行業的發展及運作,安排了作為澳門首間設立智慧分行的立橋銀行進行參訪。今次參訪獲立橋銀行股份有限公司陳卓華行長接待及向學生介紹銀行業作對現代金融發展的影響,了解澳門銀行業與國內銀行業的不同運作模式,掌握銀行發展金融科技的概況,以配合國家及澳門特區政府金融政策發展,建構特色金融體制及服務,以推動粵港澳大灣區金融業務的發展。



2022年11月11日


1668403449736124.jpg

中華(澳門)金融資產交易股份有限公司

阮天璕執行董事兼副總裁


2022年11月11日下午,為加深貴州學生們對澳門債劵市場的發展,安排學生參訪澳門首家提供債劵發行的金融平台: 中華(澳門)金融資產交易股份有限公司 (以下簡稱 "MOX" )。於參訪開首中,阮天璕執行董事兼副總裁表示對貴州財經學生的到來表示充滿期待,期望各到訪學生通過今次的參訪對澳門交易及債劵市場的發展與運作有更深入的了解,得悉澳門於中國與葡語系國家的金融業務發展上的定位及其影響。




-



MOX市場部范總監出席講座,並安排MOX各顧問人員:劉藝良,李沛霖,吳衛鳴,陳致平及何玉棠向一眾貴州學生們講解公司業務發展,澳門金融債劵市場發展及運作,並以綠色金融為題與學生進行互動,加深學生了解在澳門如何配合國家推動綠色金融政策的發展,推進澳門適度多元,共同為國家金融發展作出貢獻。



開課及參訪回顧


-




#ITTC

#貴州財經大學




 
瀏覽次數:132