廣州工商學院 “國際經濟與貿易” 赴澳實踐教學課程
發佈日期:2024/04/27
  • 分享至:

廣州工商學院 “國際經濟與貿易” 赴澳實踐教學課程


2024年4月22日,一行44位來自廣州工商學院的師生,在國際教育學院院長助理简万宁博士帶領下,到訪澳門城市大學,參與由澳城大國際培訓與測試中心所籌劃的「國際經濟與貿易」實踐教學課程。


IMG_5442_副本.jpg

IMG_5444_副本.jpg

1714277665810714.jpg


廣州工商學院國際教育學院院長助理简万宁博士,指出今次為第二批廣州工商學院的學生參與同類型的研修班,他對澳城大國際培訓與測試中心再次策劃這個特別的課程安排表示感謝,並鼓勵學生與澳城大導師們互動過程中,拓寬自身思維,把知識融入日後的課程學習中,從而達到「讀萬卷書不如行萬里路」的目的。澳城大國際旅遊與酒店管理的執行副院長李璽教授,代表此次課程的教師團隊及中心歡迎到訪的師生們。希望通過不同課題,拓展參訓學生的學習思維,增加他們對澳城大的認識,了解澳城大的學習模式,同時對澳門中西文化的歷史和經濟貿易發展有進一步的了認識。


課程規劃

「國際經濟與貿易」實踐教學課程課程內容涵蓋澳門會展,旅遊,金融及創業元素,結合本地澳門企業機構參訪,從而了解現時國際市場的發展。

整個課題包括:

  • 澳門作為會議展覽目的地的挑戰與機遇

  • 粵澳深度合作視角下的澳門產業多元化

  • 澳門經濟特色專題: 創意商務工作坊

  • 澳門娛樂經濟的發展歷程與特徵

  • 品牌創意發展營運模式

  • 理解粵港澳大灣區金融經濟產業

  • 澳門青年創業及財務企業機構參訪


課程開展

課題1:澳門作為會展目的地的挑戰和機遇

20240322_031526000_iOS_副本.jpg

20240422_052709843_iOS_副本.jpg

20240422_052814024_iOS_副本.jpg

澳門城市大學國際旅遊與管理學院的執行副院長李璽教授,課程開首就澳門的會展為主題展開向大家介紹了澳門的發展和特色,指出會展業是澳門經濟發展不可缺失的一環。最後就澳門會展的發展歷程延伸到澳門貿易經濟發展的特色,深入探討了推動澳門經濟的多元化發展以及澳門會展業的發展會面臨的挑戰和機遇。



課題2:粵澳深度合作視角下的澳門產業多元化及課題3:澳門經濟特色專題: 創意商務工作坊

以粵澳深度合作的機遇與合作模式及粵澳區域協同合作案例, 探討澳門如何通過橫琴深度合作區實現“世界旅遊休閒中心”及促進澳門產業適度多元化。

同時,培養學生的創意思維、解決問題的能力和團隊合作精神,探討商務領域如何以創意元素促進持續發展。

圖片_20240424170947.jpg

圖片_20240424170942.jpg

圖片_20240424163219.jpg


課題4:澳門娛樂經濟的發展歷程與特徵

以澳門多年的旅遊娛樂事業作例子,介紹娛樂經濟的概念及種類,探討其背後的發展特色及相關產業對澳門經濟發展的影響。



IMG_5492_副本.jpg

IMG_5486_副本.jpg

圖片_20240425141006_副本_副本.jpg



課題5:品牌創意發展營運模式

澳門品牌創意營運公司 “Together ” 創業領頭人﹐以自身的營運模式作介紹,引導及培養學生們的創意思維和能力,從而讓學員領悟創業之路所需之思維及技巧。


IMG_5495_副本.jpg

IMG_5507_副本.jpg

IMG_5510_副本.jpg




課題6:理解粵港澳大灣區金融經濟產業

粵港澳大灣區經濟高品質發展離不開金融體系的價值發現、資源配置和風險管理功能。金融業作為粵港澳大灣區的優勢產業,金融與實體經濟的發展互為影響且互利共榮。課程探討各項興革措施,建構有利於產業、創新及就業的環境,並在風險有效控管下,聯動金融產業以多元方式支持實體經濟發展,再由產業帶動金融業務成長,共創金融與產業雙贏。


IMG_5524_副本.jpg

IMG_5519_副本.jpg



參訪體驗: 青年創業孵化中心及澳門知名保險公司

透過實地考察及與業內人士交流互動,期同探討現時社會市場的發展趨勢,有助於他們更好地規劃自身的未來發展。

IMG_5475_副本.jpg

IMG_5467.JPG

4H2A8226_副本.jpg


圖片_20240424130002_副本.jpg

圖片_20240424130034.jpg






 
瀏覽次數:553