蘇州市民辦教育協會會長赴澳交流研修班
發佈日期:2024/04/20
  • 分享至:

蘇州市民辦教育協會會長赴澳交流研修班


2024年4月17至19日,蘇州市民辦教育協會會長一行32人,參與由澳門城市大學國際培訓與測試中心所舉辦的「蘇州市民辦教育協會會長赴澳交流研修班」,以促進澳蘇兩地的教育人員的交流及互動。


4月19日,澳門城市大學校長劉駿教授應邀與一眾參與研修班人員,探討澳門高等教育的當前發展狀況與未來趨勢。劉校長指出,隨著全球化和科技的快速發展,高等教育系統需要更加靈活和創新,以應對不斷變化的環境,推動課程創新,體現個性化的教學方法。接著,劉校長頒發了研修班證書給各位參與人員,為此次三日緊湊的研修班畫上圓滿的句號。


3Z7A9923_副本.jpg

3Z7A0100_副本.jpg

3Z7A9934_副本.jpg


3日的研修班,分別邀請了澳城大教育學院副教授彭俊博士,澳城大教育學院代毅助理教授及澳門資深教師鄭焯基博士,與一眾人員共同探討教育前沿及模式。


_H5A9530_副本.jpg

圖片_20240418121955_副本.jpg

圖片_20240420123148_副本.jpg

澳城大教育學院副教授彭俊博士以 「資訊科技在學校管理及教學中的應用和創新」為題,介紹現時資訊科技在學校管理和教學中的應用,強調資訊科技在教育領域中的重要性。而代毅博士與一眾人員探討「人工智慧CHATGPT教育」在教育領域的應用,包括語言學習、作業輔導以及個性化學習計劃。其運用教育中的實際案例,隨後引導學員如何根據教學需求選擇和整合這些技術,以提升教學質量和學習效果。鄭焯基博士以「教師專業發展及核心素養」為題,深入分析了教育環境變化對教師、課程和學生關係的影響,強調學校領導和管理人員於學校發展所扮演的角色,並探討了如何透過創新的教學策略和課程設計來培養學生面對未來挑戰所需的關鍵能力。




640 (1)_副本.jpg

640 (3)_副本.jpg

640 (2).jpg


此外,中心亦安排一眾參與研修班的人員到訪澳門培正中學,體驗及感受澳門本地中學的教學環境與氛圍。校園參訪環節中,在澳門培正中學教師的帶領下參觀了澳門培正中學各類設施及課室,包括圖書館、中華文化館、FABLAB和LEGO室。同時雙方亦討論了澳門教育的發展,升學制度,學力評估,中小學的課程安排等進行相互探討,並從思考將這些豐富的教育資源和理念應用於蘇州的教育體系中,為當地的學生提供更加多元化和全面發展的教育機會提供參考與學習。







 
瀏覽次數:483