澳門基金會資助的"福建省與澳城大高校教育人才培訓項目拓展",構建教育合作平台
發佈日期:2024/05/13
  • 分享至:

澳門基金會資助的"福建省與澳城大高校教育人才培訓項目拓展",構建教育合作平台

由澳門基金會資助的"福建省與澳城大高校教育人才培訓項目拓展"於5月19日起行。在澳城大國際培訓與測試中心何珍主任,澳城大人文社會科學學院吳宇希助理教授及王桂范講師帶,連同中心兩位人員,一行5人,前往福建省,以了解當地對"持續教育與職業培訓"的運作模式,探討閩澳兩地在教育與進修培訓領域的深入合作與交流。


泉州輕工職業學院

5月20日早上,團隊走訪了泉州輕工職業學院,並與王樹生執行董事,喻亮副校長,國際學院何振鵬院長會面。

在何振鵬院長的帶領下,團隊參觀了泉州輕工職業學院的智慧學院、健康生活學院、文創學院、服務經濟學院和教育學院。實訓基地的現代化設備和學生的實際操作能力尤其令人印象深刻,顯示出學院在職業教育方面的專業水平和實力。

參觀結束後,團隊與喻亮副校長及何振鵬院長,分別就“海絲學院”骨幹教師的培訓和竹學生赴澳城大研學事情進行深入探討。喻副校長首先介紹了學院目前教師隊伍的基本情況,並強調提升教師跨文化交流能力的重要性,以適應”海絲學院“職業教育的需求。雙方就研修計劃進行了探討與開發,並制定了初步實施方案,並對此次合作表達了期待與支持,希望通過此次合作,促進閩澳雙方以及”海絲“沿海國家教師之間的進一步交流以及地區的可持續發展計劃。


20240520_023856167_iOS.jpeg

20240521_140205922_iOS.jpeg

20240521_140600138_iOS_副本.jpg


黎明職業大學

5月20日下午,團隊拜訪黎明職業大學期間,與副校長李冬梅,教務處校企合作科科長趙鑫泉及對外交流中心(國際交流學院)副主任黃志清進行會面,並分別就師生能力提升及人才培訓內容進探討。會上,雙方表示期望在己有的人才合作培訓基礎上,開拓更多兩校之間師生的交流及培訓模式,共同提升教育質量和水平。此外,雙方在師生互訪、整合優勢、資源互補以及多方面的合作上進行了深入的交流和充分的探討。通過這樣的校際交流,旨在拓展合作的新模式,深化澳城大與福建省教育交流的合作,以持續推動兩地教育及人才培養合作模式校際合作,並擴大培訓內容,構建福建省和澳門地區高校教育交流合作平台。會議過後,於李冬梅副校長陪同下,與澳城大拜訪團隊一同到校內所設立的"黎明職業大學海絲文化展廳,並詳細介紹了“海絲文化+”專業(群)的建設,如何把相應文化融入校內院系及資源互補,把海絲文化以實境教學及實踐方式傳承下去。


20240521_153448267_iOS.jpeg

20240521_132909000_iOS 1_副本.jpg

20240521_153322714_iOS_副本_副本.jpg




廈門大學 

5月21日到訪廈門大學國際合作與交流處,台港澳事務辦公室及海外辦學事務辦公室。期望進一步加強兩校合作交流,為兩校學生及閩澳青年提供更多交流學習機會。是次拜訪與廈門大學國際合作與交流處副處長刘婉玉、台港澳事務辦公室綜合科科長韩晓燕及科員王键澜會面。刘副處長在會上提及兩校於教育交流及合作上已建立堅實的合作基礎,並提出未來可基於這基礎上拓展其他教育培訓的合作模式,如閩澳在職教師培訓及互訪,專題講座學生短期交流項目、企業參訪和文化考察,為學生提供豐富的研學體驗。此外,雙方亦就促進內地青年與港澳青年的連繫,探討了港澳青年與內地高校學生互訪計劃的合作可行性,雙方認為港澳地區作為"一國兩制"的實踐地,以及澳門獨特的中葡文化融合歷史,為學生提供了拓展視野、增長見識的平台,推動地區青年的文化交流和教育學習,為學生和青年創造更多學習和成長的機會,促進區域教育和文化的繁榮發展。


20240521_082205739_iOS_副本.jpg

20240521_091422377_iOS_副本.jpg

20240521_091801098_iOS_副本.jpg


華僑大學 

5月22日團隊拜訪華僑大學,期間與華僑大學副校長王秀勇,港澳台僑事務辦公室主任曾珊妮,繼續教育學院院長姚培生,社會科學研究處副處長方旭紅,澳門聯絡處主任張厚方,港澳台僑事務辦公室副主任韓佳辰進行會面,雙方就短期持續培訓、聯合課程開辦、資源共享等議題進行了深入討論。此外,雙方還探討了移動課堂的實施方案,以及如何利用現代技術和教育資源共享擴大學生的學習機會。雙方均表示,透過開設短期課程、組織國際專業證照考試、以及開發線上線下結合的創新教學模式,將能夠促進學生的全面發展,並增強他們在全球化世界中的競爭力。


20240522_020848927_iOS_副本_副本.jpg

20240522_043713502_iOS_副本_副本.jpg

圖片_20240524131628_副本_副本.jpg









 
瀏覽次數:214