江蘇省中小學教師訪澳城大交流培訓心得分享
發佈日期:2022/03/11
  • 分享至:

由澳門城市大學國際培訓與測試中心及江蘇省教育國際交流服務中心合作舉辦的短期進修培訓課程於近日順利結束。下面由參於不同主題的江蘇老師們以及為主題進行演講的城大教授們來說說心得分享。

Professor Siu.png

蕭楊輝 教授  威斯康星大學麥迪遜分校, 克萊蒙特研究生院文學碩士及博士。


《江蘇省一行老師校長訪澳交流感想》有幸與同事教育的江蘇老師校長交流。江蘇省曾有經貿官員訪澳,加強經濟合作,是次使二地更深入認識彼此的教育文化情況,實屬難得。江蘇的同事對澳門回歸有序急速發展、市民普遍安居樂業、疫情中居安思危,不忘祖國大力支持特區,與及澳門雖是彈丸之地,但廣納百川,奮力前行,深感前景使人鼓舞。 


同事尤其希望進一步瞭解江蘇同學豐沃學習入學之機會。筆者在交流中,深感江南深厚之化底蘊,特以小詩祝願二地之交流事業︰

楓橋夜泊來佳客

姑蘇城傳讀書聲

江南粵澳交流好

錦繡儒林添氣息


1647224071355864.jpg

林軍 副校長  揚州市新華中學

2022年3月3日至8日,有幸參加了江蘇澳門周教師培訓活動。培訓時間雖短,但培訓形式豐富多元、培訓內容精彩充實、教師授課深入淺出、學校參訪全面互動,使我們感悟多多、收穫滿滿。


感觸最深的是,參訪學校的課程體系建設。無論是致力於精英教育的培正學校,還是致力於殘障兒童教育的協同特殊教育學校,都積極構建發展本校的課程體系,努力為每一個學生提供適合的課程、為每一個學生提供適合的教育,因材施教,充分挖掘每一個學生的多元智慧,滿足每一個學生的未來發展。


尤其是將德育通過各種教學手段融入課程實施,培育促進每一個學生愛國愛澳、厚德盡善、遵紀守法的品格,使每一個學生有理想、有文化、具備適應時代需求的知識和技能,並養成健康的生活方式和強健體魄。


未來,我將把此次培訓的所思所悟所獲用於教育教學實踐,不負江蘇省教育廳、澳門城市大學為我們此行的付出。


2.png1646966920838251.png

茆仁忠 副校長 江蘇省淮陰商業學校


非常有幸參加了由澳門城市大學承辦的江蘇省中小學教師STEM課程研修,通過學校交流,感知了澳門城市大學、培正中學和新華中學科學的育人理念、豐碩的辦學成果和驕人的辦學實力;通過專家講座,明晰了STEM教育的內涵特質、流程設計和未來趨勢;通過實地考察,賞析到中西文化互融,增強了“一國兩制”的制度自信。


當前,我們職業教育正在實施“三教改革”,努力推進高品質發展,積極創辦“適合的讓人人出彩的職業教育”,而教師理念、教學設計、資源開發等都能在STEM教育中找到相應的元素。期待與澳門的學校建立更多的交流與合作,攜手一起向未來!


1647224550640259.png

薛嫻 老師 江蘇省常州市局前街小學

中小學德育(生命)教育”團隊參加澳門的培訓終於成行,很珍惜這來之不易的學習機會。澳門教育是從幼稚園到高中十五年一貫制,公立教育是免費的。在此行培訓學習和參訪中,印象比較深刻的參訪協同特殊教育學校。走進協同特殊教育,迎接我們的是學校老師對每一位嘉賓真誠友好的笑容。


在後續的參觀與交流中,老師們在學校內對孩子們無微不至的關懷,課堂中耐心細緻的輔導,以及彙報現場與嘉賓積極主動的互動交流,也都給我們留下了十分深刻的印象。這是一所特殊教育學校,卻處處都讓人感受到平等,友善,被尊重。參訪過程就是一段不斷被感動的學習之旅。


參訪活動結束後,我們午餐就餐的地方就是一家特殊學校走出的學生就業的地方,他們在這裡為大家服務,你根本看不出他們有什麼不同之處。他們接受教育,繼而能走上社會,回饋社會。在這樣一套完善的體系中,他們不斷地融入社會,實現就業,也為社會創造價值,同時也不斷實現自己的價值。


1646969213238302.png

呂燕 老師 南京市溧水區狀元坊小學

來時我們滿懷期待,別時我們收穫滿滿。置身于澳門,被淳樸的人文所感動,這裡的每個人都真誠且溫暖,在這學習,舒服且自在。

無論是專家的引領,還是學校的參觀學習,我們都感受到“愛國愛澳”的扎實落實,學生通過多形式的學習感受到祖國的強大,感受到肩上的責任,即便是特殊學校的學生們,也通過調動多感官,真切感受到什麼是愛國。

最讓我印象深刻的是在特殊學校參觀,我看見了很多特殊學生,他們都被專業地、溫柔地對待。該校實行的“階梯教育”,體現了因材施教,老師會根據學生所處的水準進行分班,進行一對幾的專業指導,促進學生提高。學校的師資力量很強,有專業的特教團隊,有專職的治療師。

該校的一個理念我非常欣賞,他們不只是讓學生接受社會幫扶,更重要的是要培養學生融入社會,服務社會的意識。他們通過進行“生涯規劃”為推手,教會學生對著鏡子梳頭,教會使用售賣機的使用,組織她們參加西餐培訓等。特殊學生可以體驗工作環境,培養對工作的興趣,同時社會上還給他們提供就業機會,例如我們前往就餐的精神康復會,就給他們提供了崗位,讓她們感受到自己的價值,才能更好的融入社會、服務社會。孩子們設計的一雙雙襪子,頗打動我心,每一顆星星都會發光。

徜徉在澳門的街頭,拂面而來的不僅是春風,還有多文化的融合與尊重。尊重人格,專注個體,讓生命綻放出更多的光彩。



1647224849449402.jpg

楊波 老師 徐州市第三十六中學 

非常幸運參加這次短期培訓。專家的講座非常精彩。

陸珍妮主任的《淺談兒童發展障礙》,專業性很強,9:00~12:00,陸老師沒有喝水,課間由於被學員們圍著問問題,沒來得及休息。我在12點之後才找到機會向陸老師單獨請教,陸老師對我的問題給出了非常專業的意見。


陳庭鋒主任的講座《澳門中小學德育教學方法》,既有理論高度又有操作方法,對我的工作具有很強的參考價值。

培正中學課程改革的傳承與創新,體現了中華文化與國際視野,與“至善至正”的校訓完美契合。


這次培訓引發了我的思考:如果沒有應試的壓力,我們現在教育,能給學生什麼樣的引導?在應試的壓力確切存在的前提下,我們又應該怎樣力所能及的去突破應試的蕃蘺,把學生培養成為健康、積極、高雅的人?

以“愛國愛澳“為核心的澳門教育給我們樹立了一個富有高度的典範和可以借鑒的榜樣。


1647225162544538.jpg

趙正國 老師 徐州市第二十六中學


我這次有幸參加澳門德育(生命)教育短期研習,受益匪淺。澳門城市大學及蘇教國際對研習課程的設計、參訪單位的選擇、活動的組織安排等都非常周到,讓我在短短幾天最大程度地接觸和瞭解到澳門的歷史文化、澳門教育的發展概況、澳門德育(生命)教育的實踐探索等。


澳門人的熱情好客和對祖國的身份認同,澳門學校的素質教育和愛國愛澳的育人活動,澳門學生優秀的人文科學素養和愛國主義情懷等都給我留下了深刻的印象。再次感謝澳門城市大學!



1647226482103288.jpg

張倩 老師 江蘇省揚州市東關小學

我們有幸走進了澳門協同特殊教育學校,這裡緊湊而又精心的佈置,高端的康復器械,一下子就讓我感受到了這所學校的與眾不同。澳門協同特殊教育學校,一直秉持平等教育、發展潛力、多元評量、協同合作的教學宗旨,為需要接受特殊教育的學生提供優質教育服務,使他們的潛能得以均衡發展,讓學生在理性的管理制度下,輕鬆愉快地學習生活知識,掌握一些生活技能,並建立正確的人生觀。


從這些孩子的笑臉中,我感受到了特教老師們無私奉獻的愛,和對生命的尊重!特殊學校裡的孩子,雖然有著一些缺陷,但他們也是一個個生命個體,有著獨特的生存意義。特教的老師們為孩子們傾注了更多的愛心、耐心、細心、恒心,付出家人般的關愛。為了這些特殊孩子,老師們還精心設計了教學課程,引導孩子們一點一滴地學習著,一遍又一遍地反復指導,這種鍥而不捨的毅力是多麼可貴!衷心祝願特教的孩子們能早日融入到社會,快樂地生活下去!



1647226798384723.jpg

劉俊 老師 江蘇省高郵市三垛鎮三垛實驗小學


《品德與公民》教育課程從小學到高中就是必修課,課程裡每個學期都有一個單元培養學生愛國、愛澳的情感,從小告訴學生“我是中國人”,“我們是一個大家庭”,從所看的視頻中也能夠看出教材編寫的意圖。


為了培養學生國家與民族的歸屬感,各個學校都有自己的特色,都在傳承著中華傳統文化。培正中學打造中華文化傳承基地,裡面收藏了史前至當代的青銅玉器、書畫、服飾和生活用品等真品或仿製品,除了供學生和訪客參觀,教師也會按課程內容安排學生到館內上課,利用空間氛圍拉近學生與歷史的距離感,增強學生的民族自豪感。小學的樂高實驗室每年會由教師定出與祖國發展或中華文化有關的主題,發揮創意,利用樂高積木來砌出自己心中的美麗中國,通過課程來動手體現愛國情懷。記憶最深的是3月6日,當我們參觀澳門回歸賀禮陳列館的時候,正好碰見來參觀的學生,大概二十來人,講解員正在詳細的介紹展品的概況,學生們聽得很認真,對於我們的參觀也沒有絲毫的走神。這不是對孩子最好的愛國情感的教育嗎?


學生喜歡看視頻,教青局充分利用好各網站的資源來宣傳愛國情感,網站裡專門辟出一個板塊來談愛國、愛澳,視頻很多,教師可從中選擇,更好地服務這樣的情感教學,所以當孩子能成為學校的升旗手時,那是何等的驕傲,通過做升旗手,進一步讓學生感受愛國情感教育。


1647228284850364.jpg

李益東 老師 常州市溧陽市竹簀中學


驚風飄白日,光景西馳流。雖然此次澳門專項進修活動已經結束了,“海記憶體知己,天涯若比鄰”,同時我也收穫了很多視覺盛宴與心靈感悟。參觀學習不僅讓我對澳門的學校制度有所瞭解,也讓我切身感受到澳門當地的生活方式和文化氣息。


諸如,與中國傳統觀音容貌有著差異的觀音像、糅合了歐洲文藝復興時期與東方建築風格而成的大三巴牌坊建築,這無一不體現了澳門中西文化融合的特徵。


正如李卓航博士在講授中提出的:不同而和,和而不同。澳門現存的很多制度都吸取了中西方文化的各種優點。他山之石可以攻玉,我們也應該借鑒其優秀的理念,針對教育教學中的很多現實問題進行思考;我們也應該更新自己的理念,以開放的心態看待日新月異的社會,及時調整好自己狀態,以教師有價值的行為引領學生的發展。


1647228463302945.jpg

王立萍 老師 江蘇省常州市清潭中學 

暮春三月,草長鶯飛,紅棉花開。我們有幸跨越千里奔赴一場文化與教育的精神盛宴,幸甚至哉!

相逢即是緣!

感謝澳門城市大學,是接待老師們的明亮溫暖的笑容,謙遜有禮的風度消除了我們在異鄉為異客的距離感!

感謝澳門城市大學,多元豐富的培訓形式,精彩紛呈的課堂,博學敬業、善良有愛的老師,短短數日,讓我們領略了澳門的豐厚與精彩!

感謝澳門城市大學,給我們提供了一個深入瞭解澳門歷史文化的機會,澳門的師生們、朋友們純正且無比真摯的愛國愛澳之心也深深感動著我們!

我們從茉莉飄香的江蘇來,帶來一路芬芳。我這個小小老師從被譽為“千載讀書地,歷代名士都”有著三千多年歷史的常州來,今日,我們這些學員都將成為銜接江蘇與澳門兩地友好交流的橋樑,攜手共進,為文化交流教育發展做出自己應有的貢獻!

清風徐來,歲月有情,妙音奏響,好風長吟!

我們常州人常說:常州常州,常來走走!歡迎所有城市大學的老師和學生常來常州走走,常來江蘇走走!更歡迎每一個澳門人能到常州能到江蘇來看看走走!

感謝江蘇省教育廳提供的機會!感謝城市大學的熱情招待!感謝所有!感恩所有!

祝福江蘇和澳門兩地友誼長存!


1647228813674963.jpg


蔣文麗 老師 江蘇省常州市武進區湖塘橋實驗小學


短短幾天,從多方面學習和瞭解到生命教育在澳門的實施和落實,讓我感到受益匪淺。這種“以人為本”的全人教育的德育體系,讓我重新從理解生命與德育的關係來理解學生與教師、學校與家庭、社會與國家之間的“生命”關係。


學校是一段“用生命陪伴生命,用生命影響生命,用生命喚醒生命”的旅程,我們如何在這段旅程中發揮育人的最大值?我在此次活動中找到了一些思路。首先,我們要遵循生命之道,關愛每一個學生,發現不同的獨特生命魅力,為他們開發潛能;其次,我們要認識生命之真,就如同我校一直宣導的“追求本真,童化生命”理念,不存功利之心,不去過度雕琢,還原兒童最本真的生命狀態;最後,我們每一位教育者都要做生命教育的先行者,先修自身,再為人範,用潛移默化之力,起潤物無聲之勢。


朱珏.PNG

朱珏 老師 常州市戚墅堰高級中學


感謝蘇教國際和澳門城市大學諸位,讓我在澳門度過了充實而愉快的一周。


如果要概括,我想“包容”這個詞是我對澳門和一周學習最深刻的印象。學校安排的課程內容專業,從澳門的教育歷史發展講到如今澳門課程改革的實踐,從高屋建瓴解讀澳門基本法到實地探訪感受澳門人民愛國愛澳的行動,教學內容的兼雖然時間老師們教學風格各有特色,展現了澳門學習的高品質和高包容性。


參訪的學校都在探尋自己的高品質發展的道路,更為難為可貴的是,學校的發展並不同質化,而且這種不同的選擇在澳門當地的民眾中都得到了認同。更不用說澳門當地餐飲反應出來的多元並包。再次感謝這段培訓為我們辛苦忙碌的諸位,感恩相遇。



1646968608667916.png

陳杰 老師 常州市第三中學


人海萬千,研修路長,相聚澳門城市大學,不能不說是種機緣。然而,緣起緣落,緣淺緣深,皆由心生,坦蕩於心,坦然於人,便能由緣入境,涵緣續緣。   相聚雖短,友誼綿長,倍加珍惜,每一個相處的細節,每一張培訓的相片,都能勾起我們意趣的回味,都能在心底流淌出一首首悠美的記憶曲。


        無論是相見宛如初見,還是一見如故,相信我們彼此不會輕易忘記。請記住,我們是澳門城市大學的畢業生!

         珍惜,感念,綿長,不忘……





 
瀏覽次數:260