江蘇省中小學教師交流團到訪澳城大
發佈日期:2022/03/14
  • 分享至:

由澳門城市大學國際培訓與測試中心和江蘇教育國際交流服務中心聯合舉辦的“江蘇省中小學教師短期進修培訓課程"近日順利舉辦,在3月3日至9日期間,為江蘇省中小學教師提供兩場為期7天的短期進修培訓課程,包括澳門文化交流體驗和中小學參訪,主題分別圍繞“德育生命教育"、“STEM課程"、“高品質學校建設"。

兩團迎來了江蘇省中小學校長、老師,合共96人。

澳城大劉駿校長代表大學對江蘇省中小學教師的到來表示熱烈歡迎,本次課程的舉辦有助加強蘇澳兩地在教育上的緊密聯繫,推動雙方在優秀人才培育上的合作與發展。他談到,澳門作為中西多元文化相互交融的“一帶一路”連接城市,在政治、文化上具備得天獨厚的優勢,希望代表團成員們在交流期間能充分感受澳門獨特的人文氣息與風土人情。

1647244084345092.jpg


澳門中小學校參訪

參訪培正中學

3月4日,江蘇教師交流團得到培正中學的熱心協助與邀約前往參訪該校,郭敬文副校長、楊珮欣教務主任,以及一眾資深教師們熱情接待,細心講解。一行人除了參訪校園及課堂環境外,培正中學的各專科主任及館長也向交流團展示了校內別具特色的校內設施,包括伍宜孫夫人紀念圖書館、中華文化館、STEM教學室、先進高端的AR/VR實驗室等。

20220307_103756.jpg


參訪協同特殊教育學校

3月4 日,江蘇中小學交流進修培訓團參觀了澳門協同特殊教育學校,受到林劍如校長以及一眾資深教職員的熱情招待。在交流會上。林校長為江蘇老師們介紹了協同特殊教育學校的平等學習教育理念。學術主任馮老師亦向江蘇老師們講解了特殊教育的課程大綱框架,以及滿足學生個別化需求所設置的一對一教學課程。馮老師亦向代表團老師講解了學校注重全方位培養以及從實際生活中學習。透過餘暇及戶外活動,豐富學生經歷,發掘其潛能。交流團老師隨後在林校長以及教職員的帶領下,參觀了學校的教學區以及康復區,學校透過教育和康復訓練,使他們能與正常學童一樣學會自理,學有所得。長大後一樣能自強自立,參加工作,融入社會。

協同2.jpg


參訪新華學校

3月5日,新華何宇校長及一眾資深教職員熱情接待了來自江蘇省中小學教師交流團。在交流會中,何校長向交流團老師們介紹了新華學校的辦學史,辦學特色如STEM教學,三文四語教學,蒙特梭利教學等。其後新華學校老師及一眾同學向交流團展示了機械人,無人機等一系列STEM作品的操作演示。交流團亦在何校長以及一眾教職員的帶領講解下,參觀了學校的魚菜共生灌溉系統,各類型生物科學實驗室,STEM室。在STEM交流研討會上,雙方就STEM教育的内涵特質、流程設計和未來趨勢進行了交流討論,加深雙方對STEM課程實施、設計和開發的理解。

xin.jpg


參訪蔡高中學

3月9日,江蘇省中小學教師交流團得到聖公會(澳門)蔡高中學的熱心協助與邀約前往參訪該校,陳志君校長和胡維政助理校長帶領一眾資深主任、教師們熱情接待交流團。

分享會上,陳校長簡述了蔡高中學的悠久歷史和辦學理念,以及近年取得的多項國際性卓越品質認證,包括成為澳門首間學校連續十年取得ISO9000國際品質管理認證、世界教育質量促進聯盟(AdvancED)的教學質量認證學校等。作為基督教教會背景的蔡高中學一直秉承“關愛、以愛為中心"的核心價值,透過一系列校內外不同的特色課程和活動,讓學生從中感受此信念,一併提升個人能力和品行。

此外,陳校長亦詳盡地解說了澳門獨特教育制度的多元化及自主性,分享了蔡高中學在不同年級的課程安排框架,讓來自江蘇省的校長和老師們對澳門的教育體系有了更深刻且詳盡的了解。陳校長、胡助理校長以及一眾主任、老師亦在交流團參訪期間悉心解答江蘇教師們提出的各種疑問,包括校內師生人數、各學級課外的補習或提升課程的類型及編制、高三畢業班的備考及升學輔導等等。一行人在蔡高中學校長和老師的帶領下,參觀了校內禮堂、語言室、STEM課室、運動場等設施,在大合照後完美結束此次參訪活動。

choi.jpg


參訪澳門婦聯學校

3月9日,江蘇省中小學教師交流團參訪了澳門婦聯學校。 在交流會中,澳門婦聯學校汪東校長表示,婦聯學校建校六十七年來一直堅持愛國愛澳的教育、以德治校,以三文四語(中文、英文、葡文)作為教學語言,並將象棋作為中華文化教育納入正規課程,近年亦大力開展STEM 教育,培養學生成為具備創新能力和創新思維的人才。汪校長向一眾江蘇交流團老師們講解了澳門基礎教學系統,包括課程設計,多元化教學、學生管理、思想教育等方面的實施路徑。隨後交流團老師們透過觀摩教學;參觀教學設施與配套,小學課室,圖書館,科學活動實驗室(STEM室)與多功能廳等;進一步了解澳門基礎教育的特色,提高對高品質學校建設的理解。

d7db41ab86007995b6555b7faa1a081.jpg


專題課程

“德育生命教育"專題

  •  “教材教案的指引和教學模式” /主講者:李卓航博士

  •  “愛國愛澳優良傳統及一國兩制現況分析”  /主講者:江華博士

  •  “特殊教育專題講座: 淺談兒童發展障礙” /主講者:陸珍妮主任

  •  “澳門中小學生命教育教學體系與案例” /主講者:李卓航博士

  •  “澳門中小學德育教學方法” /主講者:陳庭鋒主任


“STEM”專題

  • “STEM項目學習的教學過程” /主講者:彭俊博士

  • “STEM的教育發展、特點和科學教育的改革”/主講者:彭俊博士

  • “中小學創客教育與實踐” /主講者:彭俊博士

  • “愛國愛澳優良傳統及一國兩制現況分析”  /主講者:江華博士

  • “STEM-創意課程與學習” /主講者:彭俊博士


“高品質學校建設” 專題

  •  “澳門教育發展概況” /主講者:黃懿蓮主任

  •  “澳門社會文化-澳門回歸祖國前後之狀況, 困難與機遇” /主講者:蕭楊輝教授

  •  “澳門高品質學校建設教育實踐分析” /主講者:鄭焯基博士

  •  “愛國愛澳優良傳統及一國兩制現況分析”  /主講者:江華博士

  •  “自由學習與研究-適度多元化及9+2大灣區發展的前景” /主講者:蕭楊輝教授


文化考察

  •    愛國愛澳教育基地

  •    澳門回歸賀禮陳列館

  •    金蓮花廣場

  •    澳門博物館

  •    龍環葡韻

  •    港珠澳大橋



標籤:
 
瀏覽次數:28